栄養学の視点から --
池本真二 /責任編集, 稲山貴代 /責任編集, 池本真二 /〔ほか〕共著   -- 建帛社 -- 2001.04 -- 26cm -- 154p

資料詳細

タイトル やさしい食事学
副書名 栄養学の視点から
著者名等 池本真二 /責任編集, 稲山貴代 /責任編集, 池本真二 /〔ほか〕共著  
出版 建帛社 2001.04
大きさ等 26cm 154p
分類 498.55
件名 栄養学
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書の第1部は、栄養学の入門編として、エネルギーや栄養素と人体との関わりを、栄養状態を評価するという人間栄養学の視点も加え平易に解説しています。第2部は、現実の食生活のあり方、具体的な食品の選択の仕方など、食品学の解説も加味した実践編としました。第3部は、食料難から飽食まで、異なる食生活を過ごしてきている世代が混在している現在の日本の食生活問題を分析し、集団のみならず個人の食事管理のためのガイドラインを示しています。
目次 第1部 食物に含まれるエネルギーと栄養素(栄養とは;栄養素について;エネルギーを考える;栄養状態の評価判定);第2部 バランスのとれた食事管理(食事の意味;日本型食事パターンのすすめ);第3部 適切な食事管理のために(日本人の食生活;食事摂取の目安)
ISBN(13)、ISBN    4-7679-0253-3
書誌番号 1101032468

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1761 一般書 利用可 - 2024998145 iLisvirtual