食生活指針の理解のために -- 改訂 --
全国調理師養成施設協会 /編   -- 全国調理師養成施設協会 -- 2001.05 -- 26cm -- 147p

資料詳細

タイトル ヘルシー食生活
副書名 食生活指針の理解のために
版情報 改訂
著者名等 全国調理師養成施設協会 /編  
出版 全国調理師養成施設協会 2001.05
大きさ等 26cm 147p
分類 498.5
件名 食生活
注記 解説執筆:細谷憲政,藤沢良知
要旨 本書は、国民の健康の増進、生活の質の向上、食料の安定供給の確保等を図るために策定された「食生活指針」と平成2年に厚生省より策定された「健康づくりのための食生活指針(対象特性別)」の二つの指針に各種資料を加えて詳しく解説し、よりわかりやすく食生活指針を実践しやすいものにしています。また、資料編には、第六次改定日本人の栄養所要量、健康日本21、国民栄養調査成績、保健機能食品制度、諸外国の食生活指針などを食生活指針を実践するために役立つデータとして数多く登載しています。
目次 1 食生活指針(食事を楽しみましょう;1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを;主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを;ごはんなどの穀類をしっかりと ほか);2 健康づくりのための食生活指針(対象特性別)(成人病予防のための食生活指針;成長期のための食生活指針;女性(母性を含む)のための食生活指針;高齢者のための食生活指針);3 資料
ISBN(13)、ISBN    4-924737-60-7
書誌番号 1101035532
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101035532

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2064 一般書 利用可 - 2025085798 iLisvirtual