フードシステムの構造変化と農漁業 --
高橋正郎 /監修   -- 農林統計協会 -- 2001.06 -- 22cm -- 474p

資料詳細

タイトル フードシステム学全集 第6巻
各巻タイトル フードシステムの構造変化と農漁業
著者名等 高橋正郎 /監修  
出版 農林統計協会 2001.06
大きさ等 22cm 474p
分類 588.09
件名 食品
内容 内容:フードシステムの構造変動と農漁業の再編課題 食品産業の構造変動と食品流通システムの転換 木立真直/著. 食品産業と農業をめぐる主体間関係とフードシステム 斎藤修/著. 農協共販の理論モデル 川村保/著. フードシステムと環境問題 綱島不二雄/著. フードシステムの構成主体の戦略と農業側の提携・ネットワーク 食品加工メーカーの原料調達と契約生産 清水みゆき/著. 量販店の経営戦略と産地の提携条件 斎藤修/著. 外食産業の食材調達をめぐる統合化 小田勝己/著. 食べ物の安全性を求める産消提携の形成と展開 中島紀一/著. インテグレーターの産地活動と専門農協インテグレーション進展の可能性 黒木英二/著. 農業側の再編戦略とフードシステムの革新 牛乳における農協共販の課題と提携条件 矢坂雅充/著. フードシ
要旨 本書の基本的な意図は、食品産業と農業との関係をフードシステム学固有の垂直的な主体間関係論を軸にして、その課題や構図、さらに経営戦略までできるだけ明示することである。
目次 第1部 フードシステムの構造変動と農漁業の再編課題(食品産業の構造変動と食品流通システムの転換;食品産業と農業をめぐる主体間関係とフードシステム ほか);第2部 フードシステムの構成主体の戦略と農業側の提携・ネットワーク(食品加工メーカーの原料調達と契約生産;量販店の経営戦略と産地の提携条件 ほか);第3部 農業側の再編戦略とフードシステムの革新(牛乳における農協共販の課題と提携条件;フードシステムの変化に対応した野菜産地の再編課題 ほか);第4部 フードシステムの構造変化と漁業の再編(日本の漁業生産;地域水産加工業の展開とフードシステム ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-541-02746-1
書誌番号 1101036457
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101036457

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