なぜ「おいしい」のか -- 講談社選書メチエ --
山本隆 /著   -- 講談社 -- 2001.08 -- 19cm -- 246p

資料詳細

タイトル 美味の構造
副書名 なぜ「おいしい」のか
シリーズ名 講談社選書メチエ
著者名等 山本隆 /著  
出版 講談社 2001.08
大きさ等 19cm 246p
分類 491.377
件名 味覚
内容 文献あり 索引あり
要旨 なぜ、空腹にまずいものなしなのか?なぜ、デザートは別腹なのか?五番目の基本味=「うま味」と「こく」の不思議な関係とは?遺伝子レベルの「おいしさ」、学習される「おいしさ」、欠乏による「おいしさ」…。奥深き美味の不思議を、味覚・嗅覚のしくみと大脳処理から徹底的に解明する。
目次 第1章 「おいしさ」とはなにか;第2章 おいしさにはどんな感覚があるのか;第3章 噛むことの効用;第4章 味と味覚の意味;第5章 味覚のしくみ;第6章 味覚増強物質;第7章 脳はどうおいしさを認識するのか;第8章 学習される「おいしさ」
ISBN(13)、ISBN    4-06-258219-8
書誌番号 1101048052
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101048052

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 491.3/963 一般書 利用可 - 2025490200 iLisvirtual