改訂版 -- ベルソーブックス --
藤井建夫 /著   -- 成山堂書店 -- 2001.08 -- 19cm -- 152p

資料詳細

タイトル 魚(さかな)の発酵食品
版情報 改訂版
シリーズ名 ベルソーブックス
著者名等 藤井建夫 /著  
出版 成山堂書店 2001.08
大きさ等 19cm 152p
分類 667.6
件名 水産物
注記 シリーズの監修者:日本水産学会
内容 索引あり
要旨 魚介類は、発酵させると保存がきくようになり、旨味も増して美味しくなる。微生物や酵素を巧みに利用してきた先人の知恵と、かつお節や塩辛、くさや、ふなずしなど、現代に引き継がれている魚の発酵食品の素晴らしさ、面白さを紹介する。
目次 第1章 魚の貯蔵から生まれた発酵食品;第2章 塩辛くなくても塩辛か;第3章 くさいのに腐りにくいくさや;第4章 魚醤油は隠し味に;第5章 すしの先祖は魚の漬物;第6章 フグ毒が消える糠漬けの不思議;第7章 くさやよりもくさい魚の缶詰;第8章 味と香りと色を保つウニの塩辛;第9章 縁起かつぎのかつお節;第10章 次世代に生かす伝統食品の知恵
ISBN(13)、ISBN    4-425-85022-X
書誌番号 1101053102

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667.6 一般書 利用可 - 2025612780 iLisvirtual
神奈川 公開 667 一般書 貸出中 - 2028891930 iLisvirtual