集英社新書 --
村山なおこ /著   -- 集英社 -- 2001.09 -- 18cm -- 221p

資料詳細

タイトル ケーキの世界
シリーズ名 集英社新書
著者名等 村山なおこ /著  
出版 集英社 2001.09
大きさ等 18cm 221p
分類 596.6
件名 菓子
内容 文献あり
要旨 1990年の「ティラミス」ブーム以来、ケーキは単なる「甘いもの」という存在をこえ、菓子店やパティシェ(菓子職人)個人に人々の注目が集まるようになっている。菓子ブームやバレンタイン・デーの変遷、日本の洋菓子の発展史、そして、おいしい店の探し方、各国ケーキ図鑑まで…「プロの食べ手」を自負する著者が、多彩な広がりを見せる日本のケーキ文化を分析する“ALL ABOUTケーキ”本。
目次 第1章 菓子ブームの裏事情;第2章 日本の洋菓子のルーツ(南蛮菓子は今も生きている;洋菓子の息吹は明治維新から ほか);第3章 もっとおいしく菓子を味わうために(おいしい菓子店を見つけるヒント;素材を知る ほか);第4章 世界のケーキ図鑑(フランス菓子;イタリア菓子 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-08-720108-2
書誌番号 1101055758

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/476 一般書 利用可 - 2025694832 iLisvirtual