講談社学術文庫 --
瀬川清子 /〔著〕   -- 講談社 -- 2001.10 -- 15cm -- 305p

資料詳細

タイトル 食生活の歴史
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 瀬川清子 /〔著〕  
出版 講談社 2001.10
大きさ等 15cm 305p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
要旨 日本人は何を、どのように食べてきたか?食の素材と調理法、調味料、食具等、日本の食を構成する多様な要素を全国に探り、その歴史を検証する。現代を代表する女性民俗学者が、多年にわたる広範かつ入念なフィールドワークにより蓄積した資料を駆使し、食にかかわる古今の文献を渉猟して照らしだす日本人の食と暮らしの伝統。貴重な写真を多数収録。
目次 1 主食料;2 主食料の食べ方(粒食と粉食);3 副食物;4 調味料;5 食具;6 食制
ISBN(13)、ISBN    4-06-159517-2
書誌番号 1101061664
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101061664

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 383.8/37 一般書 利用可 - 2025851164 iLisvirtual