魚介肉構成タンパク質と酵素の役割 -- 水産学シリーズ --
関伸夫 /編, 伊藤慶明 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 2001.10 -- 22cm -- 134p

資料詳細

タイトル かまぼこの足形成
副書名 魚介肉構成タンパク質と酵素の役割
シリーズ名 水産学シリーズ
著者名等 関伸夫 /編, 伊藤慶明 /編  
出版 恒星社厚生閣 2001.10
大きさ等 22cm 134p
分類 667.5
件名 かまぼこ
注記 並列タイトル:Ashi formation of kamaboko シリーズの監修者:日本水産学会
要旨 本書は、平成13年4月5日、日本大学生物資源科学部で日本水産学会の主催により開催されたシンポジウム「魚肉のゲル形成における構成タンパク質の役割」の講演内容に基づいてまとめたものである。
目次 1 ミオシンの役割(ゲル形成能と網目構造;肉糊の加熱中の構造変化とゲル形成;ミオシンの加熱による分子間相互作用;ライトメロミオシンの構造とゲル形成能);2 ミオシン以外の筋肉構成タンパク質の役割(アクチンおよびその他筋原繊維タンパク質;筋形質タンパク質;コラーゲンの性状とゲル形成);3 内在性酵素のゲル形成への関与(トランスグルタミナーゼ;筋原線維結合型プロテアーゼ;筋形質画分中のプロテアーゼインヒビター)
ISBN(13)、ISBN    4-7699-0956-X
書誌番号 1101062744

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667.5 一般書 利用可 - 2025879271 iLisvirtual