光文社新書 --
田崎真也 /著   -- 光文社 -- 2001.10 -- 18cm -- 202p

資料詳細

タイトル 本格焼酎を愉しむ
シリーズ名 光文社新書
著者名等 田崎真也 /著  
出版 光文社 2001.10
大きさ等 18cm 202p
分類 588.57
件名 焼酎
内容 索引あり
要旨 「ソムリエという仕事柄、ワインしか飲まないのではと思われがちですが、僕が日常的に一番多く飲むお酒は焼酎です」―世界の頂点に立ったソムリエは、本格焼酎をこよなく愛する。基礎的な知識から、新しい楽しみ方までを、著者自身の体験を交えながら語る、本格焼酎入門書の決定版。芋や米、麦、ソバ、黒糖からつくられる焼酎から泡盛まで、世界に誇る日本の蒸留酒を知り、味わい、自己流で楽しむ。
目次 第1章 本格焼酎との出会い(焼酎の香りがとてつもなく嫌だった;一気飲みでますます焼酎嫌いに;うどん屋で焼酎を並べるも大惨敗 ほか);第2章 本格焼酎を知る(本格焼酎とは何か;焼酎の製造史;焼酎のつくり方 ほか);第3章 本格焼酎を味わう(伊豆七島の焼酎;鹿児島の焼酎;奄美諸島の黒糖焼酎 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-334-03102-1
書誌番号 1101062875

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2025885948 iLisvirtual