食生活の変化とフードシステム --
高橋正郎 /監修   -- 農林統計協会 -- 2001.10 -- 22cm -- 382p

資料詳細

タイトル フードシステム学全集 第2巻
各巻タイトル 食生活の変化とフードシステム
著者名等 高橋正郎 /監修  
出版 農林統計協会 2001.10
大きさ等 22cm 382p
分類 588.09
件名 食品
内容 内容:わが国における食生活の変貌 食生態学とフードシステム論 豊川裕之/著. 社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム 安村碩之/著. 栄養学的にみた食生活の変化とその評価 吉田企世子/著. 用語学とフードシステム 太田泰弘/著. 食生活の変貌を促したもの 栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙 丸井英二/著. 国民生活の向上と食品購買行動 山口貴久男/著. 食料・栄養政策の進展 小林修平/著. 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化 日本人の味覚と嗜好 沖山敦/著. 食材と調理法の変化 杉田浩一/著. 食空間と台所道具の変化 山口昌伴/著. 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用 消費者ニーズの変化と外食産業の対応 茂木信太郎/著. 消費者ニーズの変化と食品製造業の対応 藤木正一/著. 消費者
目次 第1部 わが国における食生活の変貌(食生態学とフードシステム論―食物摂取状況の変化;社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム;社会学的にみた食生活の変化とフードシステム;栄養学的にみた食生活の変化とその評価;用語学とフードシステム);第2部 食生活の変貌を促したもの(栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙;国民生活の向上と食品購買行動;食料・栄養制作の進展);第3部 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(日本人の味覚と嗜好;食材と調理法の変化;食空間と台所道具の変化);第4部 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(消費者ニーズの変化と外食産業の対応;消費者ニーズの変化と食品製造業の対応;消費者ニーズの変化と食品流通への影響;消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業);第5部 わが国の食生活とフードシステムの展望(「日本型食生活」とフードシステム;消費者主導のフードシステムの構築―安全志向、環境保全;消費者の栄養管理とフードシステムの担い天の役割)
ISBN(13)、ISBN    4-541-02777-1
書誌番号 1101065946

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2025970686 iLisvirtual