パリと現代グルメ文化 --
レベッカ・L.スパング /著, 小林正巳 /訳,     -- 青土社 -- 2001.12 -- 20cm -- 384,74p

資料詳細

タイトル レストランの誕生
副書名 パリと現代グルメ文化
著者名等 レベッカ・L.スパング /著, 小林正巳 /訳,    
出版 青土社 2001.12
大きさ等 20cm 384,74p
分類 673.9
件名 飲食店-フランス-歴史
注記 The invention of the restaurant.
要旨 革命直後のパリの都に出現したレストラン。たちまち人気スポットとなったのは何故なのか―。誰もが一度は行ってみたい憧れの場を、変革期の思想、都市論、自然観や健康観などが重層する空間と見て、鋭利に分析。数々のエピソードで味つけされた垂涎の美食文化論。
目次 序章 レストランを作るとは;第1章 万人の友;第2章 ルソー的感性の「新料理」;第3章 公共の空間における私的な食欲;第4章 道徳、平等、もてなし!;第5章 定価―大食とフランス革命;第6章 美食狂から美食学へ;第7章 パリをメニューに載せる;第8章 レストランに隠れる;終章 レストランと夢想
ISBN(13)、ISBN    4-7917-5929-X
書誌番号 1101073066

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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