永山久夫 /著, 清水信子 /著   -- 家の光協会 -- 2001.12 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル みそ和食
著者名等 永山久夫 /著, 清水信子 /著  
出版 家の光協会 2001.12
大きさ等 21cm 127p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 味噌
内容 索引あり
要旨 みそを何気なく毎日の食事でとっていると、体が元気になり、頭も冴えてくる。日本人が長寿であるのは、みそのおかげ。春のたけのこ、夏のなす、秋冬の根菜といった旬の野菜類にコクと香りを添える、青背魚のにおいを消す、肉をやわらかくするなど、みそには料理をおいしくする効果もある。私たちにとってかけがえのない和食の財産、みそを使った、昔ながらの味から今風のおかずまで、選ぶのが迷うほどの100のレシピを紹介。
目次 1 みそは日本人の元気の素(みそを見直せば、若返りの妙薬;みそで元気に長生きした人たち ほか);2 みそと野菜で四季のおかず(「みそ菜」で養生した江戸の人たち;鴨肉入りみそ煮込み ほか);3 みそは魚や肉とも相性よし(さばのみそ煮;みそ風味のさんまの有馬煮 ほか);4 毎日のみそ汁でいつのまにか長寿(古代のみそ汁、「菜茹」は不老長寿の汁;菜茹スープ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-259-56011-5
書誌番号 1101074943
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101074943

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1738 一般書 利用可 - 2026409341 iLisvirtual