増田昭子 /著   -- 吉川弘文館 -- 2001.12 -- 22cm -- 322,8p

資料詳細

タイトル 雑穀の社会史
著者名等 増田昭子 /著  
出版 吉川弘文館 2001.12
大きさ等 22cm 322,8p
分類 383.8
件名 穀物 , 農耕儀礼
内容 文献あり 索引あり
要旨 日本人の生活や信仰は、稗・粟などの雑穀を含めた多様な価値意識のもとに発展してきた。稲と差別された一方で、聖なる供物でもあった事例を広い地域にわたり考察。様々な視点から雑穀文化を位置づけ、その意味を問う。
目次 第1部 差別の食(差別の食=雑穀;米の価値=米社会);第2部 聖なる雑穀(雑穀の神饌;正月を祝う雑穀;年中行事と雑穀);第3部 五穀の思想(雑穀の社会史;五穀の思想;雑穀から五穀世界へ)
ISBN(13)、ISBN    4-642-07545-3
書誌番号 1101075392
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101075392

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/439 一般書 利用可 - 2026207889 iLisvirtual