横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
検索結果一覧
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
検索条件
著者
MalcolmHendricks
ハイライト
ON
OFF
一覧へ戻る
1 件中、 1 件目
【図書】
ラーメンの誕生
ちくま新書
--
岡田哲
/著 --
筑摩書房 -- 2002.01 -- 18cm -- 234p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
ラーメンの誕生
シリーズ名
ちくま新書
著者名等
岡田哲
/著
出版
筑摩書房 2002.01
大きさ等
18cm 234p
分類
383.8
件名
そば-歴史
内容
文献あり 年表あり
要旨
現代人なら誰もがいつでもどこでも食べている国民食・ラーメン。そこには中国伝来の製麺技術が吸収され、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの油物嫌いや肉食忌避が解決され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、ラーメンは全国で爆発的に普及した。そして、インスタントラーメンの発明により、ラーメンは世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては、試行錯誤を繰り返しながら、積極的にアレンジしていく日本人の凄まじい知恵と情熱。すべての仕事に通じるラーメン作りの極意を、豊富な史料を踏まえて描く、壮大な歴史ドラマ。
目次
プロローグ ラーメンの魅力と不思議;第1章 中国めん料理の発達小史;第2章 日本のめん食文化の歩み;第3章 ラーメンへの芽生え;第4章 料理書にみるラーメンへの変遷;第5章 ラーメンの魅力を探る;第6章 日本が生んだ世界のラーメン;第7章 こだわりの味・くせになる味;エピローグ ラーメンと日本人
ISBN(13)、ISBN
4-480-05930-X
書誌番号
1102003113
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2026497160
金沢
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2019308629
泉
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2019312146
ページの先頭へ