松島巖 /著   -- オーム社 -- 2002.02 -- 21cm -- 187p

資料詳細

タイトル 腐食防食の実務知識
著者名等 松島巖 /著  
出版 オーム社 2002.02
大きさ等 21cm 187p
分類 563.7
件名 金属-腐食・防食
内容 索引あり
要旨 本書は、腐食が専門でない技術者向けの本。系統性に気をつけつつ、重要なポイントを取り上げて、やや詳しく具体的に述べる。
目次 第1章 腐食はなぜ起こるのか(腐食は化学反応―乾食と湿食;乾電池は腐食のモデル―腐食の電気化学的機構 ほか);第2章 いろいろの腐食(均一な腐食―全面腐食;孔のあく腐食―孔食 ほか);第3章 防食の基礎知識(塗料など有機物による被覆―防食を防ぐ方法(1);めっきなど金属による被覆―防食を防ぐ方法(2) ほか);第4章 防食の実務知識(水による防食を防ぐには―淡水腐食と防食(1);東京の水はパリの水より腐食性が大きいか―水質と腐食の関係 ほか);第5章 腐食試験と腐食診断法(腐食の大きさの予測―腐食試験法;1を知って10を知る―極値統計法 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-274-08721-2
書誌番号 1102009608
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102009608

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 563.7 一般書 利用可 - 2019295926 iLisvirtual