色・味にブレを出さない技術と販売 -- 食品加工シリーズ --
今井誠一 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2002.03 -- 21cm -- 151p

資料詳細

タイトル 味噌
副書名 色・味にブレを出さない技術と販売
シリーズ名 食品加工シリーズ
著者名等 今井誠一 /著  
出版 農山漁村文化協会 2002.03
大きさ等 21cm 151p
分類 588.6
件名 味噌
要旨 「地元産原料使用」だけでは商品にならない。大豆の処理、製麹、仕込み、発酵・熟成など、習得すべき基本技術をあますところなく解説。米味噌を基本に、麦味噌、麦・米あわせ味噌、さらに味噌玉味噌の現代的つくり方まで。仕込みの量・回数、準備すべき開業資金、施設のレイアウトなどの生産計画から、表示の方法、販売までのノウハウも手ほどき。新たな味噌づくりをはじめる人はもちろん、品質に問題を抱えていたり、売れないで困っている人に最適。
目次 第1章 地域の家庭に地元味噌を届けよう;第2章 味噌づくりの基礎知識;第3章 おいしい味噌をつくる原料の選び方;第4章 米味噌、麦味噌、味噌玉味噌をつくる(米味噌をつくる;麦味噌をつくる;麦・米あわせ味噌をつくる;味噌玉味噌をつくる);第5章 生産計画から売り方まで
ISBN(13)、ISBN    4-540-01151-0
書誌番号 1102020996
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102020996

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.6 一般書 貸出中 - 2021465111 iLisvirtual