田崎真也の仕事 -- 朝日選書 --
田崎真也 /著   -- 朝日新聞社 -- 2002.05 -- 19cm -- 195p

資料詳細

タイトル 日本酒を味わう
副書名 田崎真也の仕事
シリーズ名 朝日選書
著者名等 田崎真也 /著  
出版 朝日新聞社 2002.05
大きさ等 19cm 195p
分類 588.52
件名 清酒
要旨 やっぱり大吟醸はグラスが曇るほど冷えていなくちゃ、と思っていませんか?酒米が山田錦だから、この酒はおいしい、っていうのはホント?山廃仕込みって、つまりどういう味わい?ワインの田崎真也が、原料米から古酒まで、日本酒の「常識」をテイスティング。年季の入った鮮やかなプロの手法と楽しみ方の数々を、プロはもちろん、お酒を愛するすべての人に披露します。
目次 日本酒との出会い;原料米の違いから味わいを探る;精米歩合が違うと味わいに差が出るだろうか;生〓系と速醸系の違い;酵母の違いから味わいを探る;普通酒・本醸造・純米酒を飲み比べてみる;酸の多い酒、少ない酒;アルコール分が違うと味わいに差は出るか;杜氏による違いを探る;酒の温度を変えて飲み比べてみる;長期熟成酒を味わう
ISBN(13)、ISBN    4-02-259801-8
書誌番号 1102028127

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2021386653 iLisvirtual