第2版 --
中村カホル /編著, 滝田聖親 /編著, 渡部俊弘 /編著, 佐藤広顕 /〔ほか〕共著   -- 三共出版 -- 2002.03 -- 26cm -- 176p

資料詳細

タイトル 基礎食品学実験書
版情報 第2版
著者名等 中村カホル /編著, 滝田聖親 /編著, 渡部俊弘 /編著, 佐藤広顕 /〔ほか〕共著  
出版 三共出版 2002.03
大きさ等 26cm 176p
分類 498.53
件名 食品化学-実験
内容 文献あり 索引あり
要旨 「四訂日本食品標準成分表」の全面改訂に合わせて記載されている分析方法について検討。今回の改訂では食物繊維の収載に伴い四訂成分表の項目のうち糖質および繊維を廃止し、炭水化物とされ、食物繊維の項目には、水溶性、不溶性および総量が収載されている。そこで本書でも食物繊維の分析法を、水溶性食物繊維および不溶性食物繊維の分析法に修正して記載した。
目次 1 実験を始めるにあたって;2 基本操作;3 定性分析と定量分析;4 定性分析の実際;5 定量分析の実際;6 食品の品質・特性に関する化学的試験
ISBN(13)、ISBN    4-7827-0447-X
書誌番号 1102030522

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2216 一般書 利用可 - 2027146840 iLisvirtual