匠たちの心と技にふれる旅 --
山同敦子 /著   -- ダイヤモンド社 -- 2002.05 -- 19cm -- 227p

資料詳細

タイトル 旨い!本格焼酎
副書名 匠たちの心と技にふれる旅
著者名等 山同敦子 /著  
出版 ダイヤモンド社 2002.05
大きさ等 19cm 227p
分類 588.57
件名 焼酎
内容 文献あり 索引あり
要旨 とことん飲んで選んだ旨い焼酎74蔵ガイド。「村尾」「富乃宝山」「八幡」「万膳」「佐藤」「豊永蔵」「朝日」「百年の孤独」…人気蔵元の酒造りの神髄に迫る。
目次 第1章 旨い焼酎を造る匠たち―その情熱と誇り(一人きりの蔵で生まれる渾身の芋焼酎―村尾寿彦(村尾酒造);焼酎界の革命児が生み出す新感覚の芋焼酎―西陽一郎(西酒造);先祖代々伝わる甕が育む深い味わい―高良武信(高良酒造) ほか);第2章 プロたちの焼酎賛歌―旨い焼酎はこの人に聞け(「焼酎に託された造り手の魂や夢を伝えたい」―鹿児島・南栄「コセド酒店」店主・小瀬戸祐二さん;「焼酎は“横酒”。上下関係なしで語れるお酒です」―鹿児島・天文館「焼酎天国」女将・浜園幸子さん;「明るく楽しく発散できる。焼酎は友達になれる酒」―東京・谷中「伊勢五本店」店主・篠田俊志さん ほか);第3章 旨い焼酎蔵元カタログ―著者厳選の66蔵を紹介(鹿児島;宮崎・熊本・大分・長崎・佐賀・福岡;その他の地域)
ISBN(13)、ISBN    4-478-96083-6
書誌番号 1102034403

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2027239563 iLisvirtual