横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
農と食とフードシステム
稲本志良
/〔ほか〕編 --
農林統計協会 -- 2002.05 -- 22cm -- 346p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
農と食とフードシステム
著者名等
稲本志良
/〔ほか〕編
出版
農林統計協会 2002.05
大きさ等
22cm 346p
分類
611.7
件名
農業経営
,
食品
内容
内容:農業経営・地域農業のシステム転換 農業経営・地域農業の発展と経営革新 稲本志良/著. 産地戦略論への期待と課題 山本勝成/著. 地域農業の自立化戦略 大西緝/著. 大規模酪農の形成と酪農支援組織の多面的展開 斎藤武至/著. 高齢者による地域農業再編とマネジメント 高橋巌/著. 企業的野菜生産経営のシステムと戦略 佐藤和憲/著. 中国山東省無棣県における野菜生産の再編方向 王兢/著. 早期教育の視点からみたアメリカの4H活動 斎藤潔/著. 食品産業の新展開と経営戦略の課題 食品ロスのグローバルな意味を考える 梅沢昌太郎/著. 加工食品メーカーの流通取引の変革とその意義 菊池宏之/著. みそ製造業におけるトップ企業の生成とその要因 大矢祐治/著. 即席めん業界における新たな新製品開発システム 木島実/著
目次
高橋正郎先生の学問と「農と食とフードシステム」;第1部 農業経営・地域農業のシステム転換(農業経営・地域農業の発展と経営革新―近代経営学的接近による農業組織研究を中心に;産地戦略論への期待と課題―野菜産地戦略を中心に;地域農業の自立化戦略―食料生産の価値目標と自治体農政 ほか);第2部 食品産業の新展開と経営戦略の課題(食品ロスのグローバルな意味を考える;加工食品メーカーの流通取引の変革とその意義;みそ製造業におけるトップ企業の生成とその要因 ほか);第3部 フードシステム論の新展開(フードシステム論の基本的課題―主体間関係論からの接近;フードシステム・マネジメントの可能性と課題―食品安全性とトレーサビリティを中心に;電子商取引の展開とフードシステム―主として企業間電子商取引(B to B)について ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-541-02961-8
書誌番号
1102035582
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
611.7/252
一般書
利用可
-
2027282701
ページの先頭へ