西洋料理のルーツをさぐる --
桜沢琢海 /著   -- 河出書房新社 -- 2002.08 -- 20cm -- 228p

資料詳細

タイトル 料理人たちの饗宴
副書名 西洋料理のルーツをさぐる
著者名等 桜沢琢海 /著  
出版 河出書房新社 2002.08
大きさ等 20cm 228p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-歴史
内容 文献あり
要旨 伝説、逸話、真実―料理をめぐる30の物語。
目次 王様のガレットにまつわる東方の三王;聖ヤコブの帆立貝;恋の成就をもたらしたアントニオのパネトーネ;カテリーナ・デ・メディチとノストラダムスの甘い話;アイスクリームを広めたプロコープ;ポーランド王レクチンスキーは稀代のお菓子研究家;マヨネーズを考案したのは元帥にして大使;ポーツマスにならなかったサンドイッチ;レストランの創始者、ブーランジェ;カリフラワーを愛したデュ・バリー伯爵夫人〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-309-26581-2
書誌番号 1102052382
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102052382

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1630 一般書 利用可 - 2027773187 iLisvirtual