細川布久子 /著   -- 晶文社 -- 2002.09 -- 20cm -- 238p

資料詳細

タイトル ソムリエという仕事
著者名等 細川布久子 /著  
出版 晶文社 2002.09
大きさ等 20cm 238p
分類 588.55
件名 ぶどう酒
要旨 ワインの品種や銘柄を当てるのが仕事ではない。客の食べたいものに合わせて、どのワインを選ぶか、飲みたいワインにどんな料理をすすめるのか―「本物のサーヴィス」を提供するのがソムリエの仕事だ。17年にわたってパリに暮らし、ワイン修業をつむなかで出会った7人のソムリエたち。この誇りあふれる素晴らしき食卓案内人をとおして、ソムリエという仕事の真価と意味、ワインと料理とサーヴィスで成り立つフランス料理の世界、店と客がおりなすレストラン文化の奥深さについて考えていく。華やかな食の世界を、陰で支える人たちから見つめた、もうひとつの食文化誌。
目次 1 アルザスワインの大使―セルジュ・デュプス;2 英国でいちばんのフランス人―ジェラール・バッセ;3 トゥール・ダルジャンの酒庫を守る―林秀樹;4 ワインを知る歓び―フィリップ・ブルギニヨン;5 ブドウ畑を駆け抜けて―マルレーヌ・ヴァンドラメリ;6 完璧なサーヴィスを求めて―エリック・ボマール;7 最後のマエストロ―ジョルジュ・ルプレ
ISBN(13)、ISBN    4-7949-6541-9
書誌番号 1102053744
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102053744

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.5/555 一般書 利用可 - 2027862694 iLisvirtual