音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
ソムリエという仕事
細川布久子
/著 --
晶文社 -- 2002.09 -- 20cm -- 238p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
ソムリエという仕事
著者名等
細川布久子
/著
出版
晶文社 2002.09
大きさ等
20cm 238p
分類
588.55
件名
ぶどう酒
要旨
ワインの品種や銘柄を当てるのが仕事ではない。客の食べたいものに合わせて、どのワインを選ぶか、飲みたいワインにどんな料理をすすめるのか―「本物のサーヴィス」を提供するのがソムリエの仕事だ。17年にわたってパリに暮らし、ワイン修業をつむなかで出会った7人のソムリエたち。この誇りあふれる素晴らしき食卓案内人をとおして、ソムリエという仕事の真価と意味、ワインと料理とサーヴィスで成り立つフランス料理の世界、店と客がおりなすレストラン文化の奥深さについて考えていく。華やかな食の世界を、陰で支える人たちから見つめた、もうひとつの食文化誌。
目次
1 アルザスワインの大使―セルジュ・デュプス;2 英国でいちばんのフランス人―ジェラール・バッセ;3 トゥール・ダルジャンの酒庫を守る―林秀樹;4 ワインを知る歓び―フィリップ・ブルギニヨン;5 ブドウ畑を駆け抜けて―マルレーヌ・ヴァンドラメリ;6 完璧なサーヴィスを求めて―エリック・ボマール;7 最後のマエストロ―ジョルジュ・ルプレ
ISBN(13)、ISBN
4-7949-6541-9
書誌番号
1102053744
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102053744
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
588.5/555
一般書
利用可
-
2027862694
ページの先頭へ