腐食の基礎と防食の実際 -- 第2版 --
北村義治 /著, 鈴木紹夫 /著   -- 地人書館 -- 2002.09 -- 22cm -- 235p

資料詳細

タイトル 防蝕技術
副書名 腐食の基礎と防食の実際
版情報 第2版
著者名等 北村義治 /著, 鈴木紹夫 /著  
出版 地人書館 2002.09
大きさ等 22cm 235p
分類 563.7
件名 金属-腐食・防食
内容 索引あり
要旨 防食技術はあらゆる産業に関係する共通の基礎的工学技術として重要な位置を占める。とくに化学、食品などの装置産業においては、生産の拡大と操業の安定化に、また設備の寿命延長とその予測に多大な貢献を果たしてきた。さらに、アジア地域を中心に多くの国々が新たな高度成長期へ突入し、地球規模での資源・環境問題への的確な対処が急がれているこの時期、防食技術の果たす役割とその重要性はますます高まっている。本書は、基礎的腐食科学に根ざした真に役立つ防食技術を実現するために、実務を通して経験し体得した実践的防食技術をとりまとめ、業務手順に即して整理し、解説している。
目次 1 腐食の機構;2 腐食の現象と形態;3 耐食材料;4 環境の腐食作用;5 適性材料の選定;6 防食方法;7 防食設計;8 防食管理;9 腐食事例;10 腐食データベース
ISBN(13)、ISBN    4-8052-0710-8
書誌番号 1102055663
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102055663

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 563.7 一般書 利用可 - 2027879945 iLisvirtual