中公文庫 --
横山淳一 /著   -- 中央公論新社 -- 2002.09 -- 16cm -- 212p

資料詳細

タイトル イタリアに学ぶ医食同源
シリーズ名 中公文庫
著者名等 横山淳一 /著  
出版 中央公論新社 2002.09
大きさ等 16cm 212p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-イタリア
注記 中央公論社1998年刊の校訂
要旨 オリーブオイルや赤ワインは本当に動脈硬化を予防する!古来、イタリアで食べつづけられてきた食品や食材の効用を解きながら、抗酸化物質や、有効な脂肪酸、食物繊維、βカロチンを効率よく、美味しく摂取する料理法を伝授。著者はイタリア料理をこよなく愛し、自ら実践する現役の第一線医師(専門は内科学、特に代謝内分泌学)。
目次 オリーブオイルについての誤解;オリーブオイルは神からの贈り物;オリーブオイルをとり入れた食生活;パスタは偉大な保存食品;パスタはアル・デンテがいのち;スパゲッティ・カルボナーラ;ジェノヴァ風ソース和えパスタ;トマト和えのパスタ料理;娼婦風スパゲッティ;イタリアの“飯”〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-12-204088-4
書誌番号 1102057449

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 596.2/127 一般書 利用可 - 2027938755 iLisvirtual