日本と世界のソバ食文化 -- 平凡社新書 --
俣野敏子 /著   -- 平凡社 -- 2002.09 -- 18cm -- 222p

資料詳細

タイトル そば学大全
副書名 日本と世界のソバ食文化
シリーズ名 平凡社新書
著者名等 俣野敏子 /著  
出版 平凡社 2002.09
大きさ等 18cm 222p
分類 596.3
件名 そば
内容 文献あり
要旨 「蕎麦」ほど多くの日本人が蘊蓄を傾ける食べ物も少ないだろう。しかし、わが国独特のものと思われがちなソバは、実はアジアからヨーロッパにかけて広く栽培され、世界の人びとに古くから親しまれてきた懐深い食材なのだ。その本場信州で研究を積んだ「ソバ博士」が作物・植物としてのソバから説き起こし、知られざる世界のソバ食文化や日本のそばの歴史を案内、健康食品としてのパワーも紹介する、初の「大全」。
目次 序章 ソバとの出会い―私の研究歴;第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ;第2章 日本のソバとそば;第3章 世界のソバ食文化紀行;第4章 ソバの栄養と健康;第5章 日本「再発見」
ISBN(13)、ISBN    4-582-85152-5
書誌番号 1102057568

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1244 一般書 利用可 - 2027986032 iLisvirtual