牧場から健康を --
藤田哲 /著   -- 幸書房 -- 2002.09 -- 19cm -- 209p

資料詳細

タイトル これからの酪農と牛乳の栄養価
副書名 牧場から健康を
著者名等 藤田哲 /著  
出版 幸書房 2002.09
大きさ等 19cm 209p
分類 648.1
件名 牛乳 , 乳製品
内容 文献あり
要旨 本書は牛乳・乳製品の栄養価について解説し、生活習慣病の予防を含めて、牛乳・乳製品摂取の有効性をいろいろな角度から述べた。牛乳がどのように生産されているかということや、牛乳の殺菌方法と栄養の問題、それらの利害得失を考えた。また、日本の酪農と酪農先進各国との比較、日本酪農の抱える問題点にもふれた。
目次 第1章 乳牛の育成と飼料の影響;第2章 牛乳の生産から消費までの流れと衛生;第3章 牛乳工場の役割;第4章 牛乳の性質と栄養価;第5章 牛乳・乳製品と健康;第6章 日本の酪農の現状と国際比較;第7章 自然を利用した本来の酪農(畜産)―日本酪農の改革は始まっている
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0212-7
書誌番号 1102057846
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102057846

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 648.1/75 一般書 利用可 - 2027946600 iLisvirtual