立屋敷哲 /著   -- 丸善 -- 2002.09 -- 26cm -- 255p

資料詳細

タイトル 生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎
著者名等 立屋敷哲 /著  
出版 丸善 2002.09
大きさ等 26cm 255p
分類 437
件名 有機化学
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書は、生物系・非化学系の有機化学の入門書・専門科目への橋渡しとして、ものを知り有機化学的考え方を理解し身につけることを目指した有機化学の基礎を学ぶためのものである。
目次 序章 好奇心を取り戻そう;1章 最も簡単な化合物、構造式の書き方と構造異性体;2章 飽和炭化水素(Saturated Hydrocarbon)アルカン(Alkane);3章 11種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること;4章 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体;5章 不飽和有機化合物;6章 芳香族炭化水素とその化合物;7章 生化学・栄養学・食品学とのつながり;8章 原子構造と化学結合;付録1 分子模型で遊びながら学ぶ有機化学の基礎:メタンからダイヤモンドまで;付録2 化合物群の名称・性質・反応性のまとめ
ISBN(13)、ISBN    4-621-07079-7
書誌番号 1102058276

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 437 一般書 利用可 - 2027964144 iLisvirtual