岩波新書 --
岩井保 /著   -- 岩波書店 -- 2002.09 -- 18cm -- 216,6p

資料詳細

タイトル 旬の魚はなぜうまい
シリーズ名 岩波新書
著者名等 岩井保 /著  
出版 岩波書店 2002.09
大きさ等 18cm 216,6p
分類 487.5
件名 魚類
内容 文献あり 索引あり
要旨 秋のサンマ、冬のブリ、夏のカツオ…。冷凍設備が整い季節感の薄れてきた今日でも、日本人の食生活を豊かに彩ってくれる「旬」の魚たち。その多様な姿かたちや生息場所、産卵期などを語り、その暮らしぶりと味や料理法とのかかわりを明らかにする。カジキの遊泳速度、アユの香りの正体、クロダイの性転換など、食卓向けの話題満載。
目次 1 マグロとトロ ヒラメのエンガワ;2 春は桜鯛、秋は秋刀魚;3 意外に美味なフカの刺身;4 アユは香りを食べる;5 カズノコは正月の味?;6 春を告げる白魚漁;7 魚の旬と産卵期;8 サバ街道今昔
ISBN(13)、ISBN    4-00-430805-4
書誌番号 1102059132

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 487.5 一般書 利用可 - 2065810681 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 487 一般書 利用可 - 2033953286 iLisvirtual
公開 Map 487 一般書 利用可 - 2027931718 iLisvirtual
磯子 公開 Map 487 一般書 利用可 - 2027931831 iLisvirtual
公開 Map 487 一般書 利用可 - 2027947398 iLisvirtual