飯田喜俊 /編, 折田義正 /編, 中島泰子 /編   -- 南江堂 -- 2002.10 -- 26cm -- 198p

資料詳細

タイトル 腎臓病の食事指導ハンドブック
著者名等 飯田喜俊 /編, 折田義正 /編, 中島泰子 /編  
出版 南江堂 2002.10
大きさ等 26cm 198p
分類 494.93
件名 腎臓-疾患 , 食餌療法
内容 索引あり
要旨 本書は、腎臓病の各疾患別に病態、臨床症状・所見と経過、出現する栄養障害、栄養指導、食事基準と代表的な献立例を述べて、患者指導に当たってそれぞれ直ちに役立つような実践的な内容の手引き書である。
目次 1 腎疾患と栄養療法のあり方(栄養療法の意義;栄養所要量 ほか);2 エネルギーと栄養素の役割(エネルギー;たんぱく質 ほか);3 腎疾患患者に対する栄養指導(栄養指導の進め方;栄養指導の実際 ほか);4 成人患者に対する栄養治療(急性腎炎症候群;慢性腎炎症候群 ほか);5 小児患者に対する栄養治療(急性腎炎症候群;慢性腎炎症候群 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-524-23646-5
書誌番号 1102061367

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 494.9 一般書 利用可 - 2028039401 iLisvirtual