マサーラー王国の食をきわめる -- アジア食文化紀行 --
オベロイ・グループ /料理, ウェンディ・ハットン /編, 栗原清美 /訳, マクナマラ秀子 /訳,   ,     -- チャールズ・イー・タトル出版 -- 2002.10 -- 20×23cm -- 131p

資料詳細

タイトル インド料理
副書名 マサーラー王国の食をきわめる
シリーズ名 アジア食文化紀行
著者名等 オベロイ・グループ /料理, ウェンディ・ハットン /編, 栗原清美 /訳, マクナマラ秀子 /訳,   ,    
出版 チャールズ・イー・タトル出版 2002.10
大きさ等 20×23cm 131p
分類 596.22
件名 料理(インド)
注記 写真:ルカ・インヴェルニッツィ・テットーニ テキスト:ジャズイット・ピュアワル,カレン・アナンド,ジェニファー・ブレナン
内容 索引あり
要旨 世界最高の料理に数えられるインド料理の歴史は、遙か3000年前にさかのぼる。数十世紀の時を経て到来した新たな宗教、食材や調理法は、この広大な国が多様性に満ち溢れていったように、その食文化にも多彩な変化をもたらした。本書で紹介するレシピは、キリスト教のケララ料理からヒンズー教のタミル・ナドゥの料理、ポルトガルの影響が色濃く残るゴア料理、そして洗練されたハイダラーバードのムガール宮廷料理、さらにはパンジャブ地方の人気料理タンドーリなど自由な発想のもとに選ばれたものばかり。バラエティに富んだレシピに加えて、読みごたえのあるエッセイが、読者を魅惑的なインド食文化の伝統の世界へと誘ってくれる。
目次 第1部 インドの食べ物(ヒマラヤから熱帯まで;インドの食の精神;偉大なるスパイス市場;尊敬される客人;英国統治の再訪記;故郷と海外);第2部 インドの台所(インドの台所;料理法;インドの食材);第3部 作り方(基本の作り方;スナックと前菜;スープ;パンとライス;野菜料理;鶏肉料理;肉料理;魚介料理;デザート)
ISBN(13)、ISBN    4-88778-218-7
書誌番号 1102062948

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.22 一般書 利用可 - 2028156920 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2028132835 iLisvirtual