朝鮮半島と日本・中国の食と交流 --
佐々木道雄 /著   -- 明石書店 -- 2002.10 -- 20cm -- 287p

資料詳細

タイトル 韓国の食文化
副書名 朝鮮半島と日本・中国の食と交流
著者名等 佐々木道雄 /著  
出版 明石書店 2002.10
大きさ等 20cm 287p
分類 383.8
件名 食生活-朝鮮
内容 文献あり 年表あり
要旨 本書は、日本と朝鮮、中国の、食にかかわる歴史や民俗について考えてみたものだ。取り上げた食材は、柿、松茸、ニシンなど身近なものばかりである。ところが調べていくと、実にいろいろなことが見えてくる。そして、これまで埋もれていた隣国との関係が、次から次へと明らかになる。
目次 第1章 木の実と果物(柿;梨;ナツメ ほか);第2章 大地の贈り物(トラジ;松茸;ヨモギ ほか);第3章 旬の魚たち(フナ;エイ;ナマコ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7503-1634-2
書誌番号 1102065554
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102065554

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2028260310 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2028210623 iLisvirtual