改訂新版 --
藤谷順子 /共著, 金谷節子 /共著, 林静子 /共著   -- 日本医療企画 -- 2002.11 -- 30cm -- 113p

資料詳細

タイトル 嚥下障害食のつくりかた
版情報 改訂新版
著者名等 藤谷順子 /共著, 金谷節子 /共著, 林静子 /共著  
出版 日本医療企画 2002.11
大きさ等 30cm 113p
分類 496.8
件名 嚥下障害 , 食餌療法
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書は、軽症の方を含めて、嚥下障害食のメニューおよび関連事項を記載している。成人の、主に高齢者の、脳血管障害等による嚥下障害を中心に想定。
目次 第1章 なぜ嚥下障害食が必要か(嚥下障害とは;嚥下障害の問題点とマネージメント);第2章 嚥下障害食とはどのようなものか(嚥下障害食に取り組もう;嚥下障害食の条件;内科的疾患への対応);第3章 嚥下障害への食事の対応(患者の状態のみかた;障害に合わせたテクスチャー;訓練と摂食の実際);第4章 嚥下障害食をどのように作るか;第5章 メニュー集(98品)
ISBN(13)、ISBN    4-89041-574-2
書誌番号 1102069890
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102069890

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 Map 496 一般書 利用可 - 2028390010 iLisvirtual