知っておきたい食とくらしの基礎知識 --
松井徳光 /著, 小野廣紀 /著   -- 化学同人 -- 2002.11 -- 26cm -- 126p

資料詳細

タイトル わかる化学
副書名 知っておきたい食とくらしの基礎知識
著者名等 松井徳光 /著, 小野廣紀 /著  
出版 化学同人 2002.11
大きさ等 26cm 126p
分類 430
件名 化学
内容 索引あり
要旨 本書は、とくに『食』に携わる資格を取得する学生を対象にして、食べ物に関する化学の知識を中心に親しみやすい構成をとっている。これだけは知っておきたいことを厳選して、わかりやすい言葉で説明し、図やイラストを多用し、ポイントはキーワードでまとめ、各章末には理解を深めるための問題を用意した。
目次 1章 食品の中身を見る―物質の成立ちと構成元素;2章 食品中の原子、分子、イオンの重さ;3章 食品の状態とその変化;4章 食品とエネルギー―生体内の化学エネルギー;5章 食品内で起こる変化―化学反応と化学反応式;6章 食品中の濃度を考える―溶液の濃度とその表し方;7章 生体を構成する有機化合物とその働き;8章 食品中の無機化合物とその働き
ISBN(13)、ISBN    4-7598-0920-1
書誌番号 1102074344

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 430/244 一般書 利用可 - 2028405025 iLisvirtual
公開 Map 430 一般書 利用可 - 2028484057 iLisvirtual
磯子 公開 Map 430 一般書 利用可 - 2028472954 iLisvirtual
公開 Map 430 一般書 利用可 - 2028501547 iLisvirtual
公開 Map 430 一般書 利用可 - 2028685435 iLisvirtual