椀盛の十二カ月とその技法 --
後藤紘一良 /著   -- 柴田書店 -- 2002.12 -- 27cm -- 126p

資料詳細

タイトル 椀盛入門
副書名 椀盛の十二カ月とその技法
著者名等 後藤紘一良 /著  
出版 柴田書店 2002.12
大きさ等 27cm 126p
分類 596.21
件名 料理(日本)
要旨 椀盛は、日本料理の献立の中でとても重要な位置にある。椀盛のない日本料理は考えられない。椀盛はだしと椀種、椀づま、吸い口が作り上げる一つの世界がお椀の中でくりひろげられる。その主役と脇役のバランスは非常に微妙で、より神経を集中し、心をこめて作らなければならない。本書は、著者が長いこと学んできた日本料理のうちから、椀盛のみを取り上げて一冊にまとめたものである。
目次 椀盛12カ月(江戸雑煮;菱葩雑煮;甘鯛のかぶら蒸し;ずわい蟹のすり流し ほか);椀盛の知識(だしについて;野菜の形、いろいろ;吸い口、いろいろ;お椀について)
ISBN(13)、ISBN    4-388-05918-8
書誌番号 1102075502
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102075502

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2028479568 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2028786800 iLisvirtual