横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
瓢亭
四季の料理と器 --
高橋 英一(料理)
/著 --
柴田書店 -- 2002.12 -- 24cm -- 152p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
瓢亭
副書名
四季の料理と器
著者名等
高橋 英一(料理)
/著
出版
柴田書店 2002.12
大きさ等
24cm 152p
分類
596.21
件名
懐石料理
著者紹介
京都生まれ。同志社大学卒業後、東京、大阪で修業。42年瓢亭14代目を継ぐ。その傍ら、京都料理芽生会会長、全国芽生会連合会理事長などを歴任し、平成13年京都料理組合長に就任。全国の料理学校や料理講習会の講師として後進の育成、京料理の進展に務める。
内容紹介
瓢亭14代目の著者が、伝統を踏まえつつ、茶道の精神を大切にしながら、それぞれの四季にふさわしい料理を紹介。料理と年中行事との関連、料理の作り方やコツ、店で出すときの工夫まで丁寧に解説する。
目次
春の料理(瓢亭玉子;鯛のこと;雛祭りのお弁当);夏の料理(祇園祭と鱧;朝がゆ;京野菜);秋の料理(若狭ぐじ;光悦会と白味噌汁;庭仕事の楽しみ);冬の料理(初春を祝う;琵琶湖の恵み;鶉がゆ);料理解説;瓢亭案内
ISBN(13)、ISBN
4-388-05917-X
書誌番号
1102078034
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.2
一般書
利用可
-
2028528399
ページの先頭へ