四季の料理と器 --
高橋 英一(料理) /著   -- 柴田書店 -- 2002.12 -- 24cm -- 152p

資料詳細

タイトル 瓢亭
副書名 四季の料理と器
著者名等 高橋 英一(料理) /著  
出版 柴田書店 2002.12
大きさ等 24cm 152p
分類 596.21
件名 懐石料理
著者紹介 京都生まれ。同志社大学卒業後、東京、大阪で修業。42年瓢亭14代目を継ぐ。その傍ら、京都料理芽生会会長、全国芽生会連合会理事長などを歴任し、平成13年京都料理組合長に就任。全国の料理学校や料理講習会の講師として後進の育成、京料理の進展に務める。
内容紹介 瓢亭14代目の著者が、伝統を踏まえつつ、茶道の精神を大切にしながら、それぞれの四季にふさわしい料理を紹介。料理と年中行事との関連、料理の作り方やコツ、店で出すときの工夫まで丁寧に解説する。
目次 春の料理(瓢亭玉子;鯛のこと;雛祭りのお弁当);夏の料理(祇園祭と鱧;朝がゆ;京野菜);秋の料理(若狭ぐじ;光悦会と白味噌汁;庭仕事の楽しみ);冬の料理(初春を祝う;琵琶湖の恵み;鶉がゆ);料理解説;瓢亭案内
ISBN(13)、ISBN    4-388-05917-X
書誌番号 1102078034

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