改版 -- 中公文庫 --
関谷文吉 /著   -- 中央公論新社 -- 2002.12 -- 16cm -- 257p

資料詳細

タイトル 魚味礼讃
版情報 改版
シリーズ名 中公文庫
著者名等 関谷文吉 /著  
出版 中央公論新社 2002.12
大きさ等 16cm 257p
分類 596.3
件名 料理-魚
注記 初版:中央公論社1993年刊
要旨 魚の生命は香りだ―。浅草の老舗「紀文寿司」四代目主人が、永年の経験によって限りなく豊かな海の幸の味覚の世界へと誘う。日々、魚に触れ、味わい、その「ささやき」に耳を傾けてきた著者の本物の味談義。
目次 真の食味を伝える香りの意識;赤ワインの余韻を保つ近海シビマグロに漂う血の香り;極上のすし種を楽しむには;“潤みのある味調”サヨリの不思議な味わい;魚の肝をおいしく味わうための肝腎な話;“教えないことで教えてくれた”祖母とアオヤギ;世界に誇れる食文化“干物”を守るには;大合唱する魚たち;失われた“江戸前の味”を求めて;煮つめと煮切りの話〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-12-204140-6
書誌番号 1102079045

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2044451304 iLisvirtual