からだにやさしい養生レシピ --
梅崎和子 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2002.12 -- 21cm -- 94p

資料詳細

タイトル 梅崎和子の陰陽重ね煮クッキング
副書名 からだにやさしい養生レシピ
著者名等 梅崎和子 /著  
出版 農山漁村文化協会 2002.12
大きさ等 21cm 94p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1951年島根県生まれ。健康料理研究家。病院栄養士を4年勤めたのち、栄養学に疑問を生じ、陰陽調和の料理を学ぶ。87年食と健康を考える仲間とともに、いんやん倶楽部を設立。
内容紹介 自然の摂理を食卓に盛り込む陰陽重ね煮は、心身を健やかに保ち、アトピーや生活習慣病などを改善。しかも皮むきやあく取りも必要なし。面倒な煮ものや和えものが、お鍋ひとつで美味しくできるレシピを紹介する。
要旨 「重ね煮」は、野菜のうまみを引き出す料理法。だから、だしを使わなくてもおいしいのです。皮むきも、あく取りも必要なし。「時間がかかる」「下ごしらえが面倒」と敬遠しがちな煮ものや和えものを、お鍋ひとつで簡単につくります。「陰」と「陽」、自然の摂理を食卓に盛り込む重ね煮は、心と身体を健やかに保ち、アトピーや生活習慣病、冷え性などを改善します。
目次 汁もの―毎日の一椀が健康のもと;煮もの―じっくり重ね煮でつくる;ごはん―炊き込みも、具の下煮も重ね煮で;和えもの―さっと重ね煮でつくる;こんな料理も重ね煮で―中華からカレーまで;今日から始める重ね煮クッキング
ISBN(13)、ISBN    4-540-02108-7
書誌番号 1103000215
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103000215

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 596 一般書 予約受取待 - 2044531880 iLisvirtual