岩波新書 --
中村靖彦 /著   -- 岩波書店 -- 2002.12 -- 18cm -- 245p

資料詳細

タイトル 食の世界にいま何がおきているか
シリーズ名 岩波新書
著者名等 中村靖彦 /著  
出版 岩波書店 2002.12
大きさ等 18cm 245p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 文献あり
著者紹介 1935年仙台市生まれ。59年東北大学文学部卒。教育局農事部などを経て、解説委員になり、農業・食料問題の分野を担当。米価審議会委員などを歴任。現在、明治大学客員教授、女子栄養大学客員教授。「良い食材を伝える会」を推進。
内容紹介 バイオテクノロジーなどの先端技術によって食料生産の姿が劇的に変わりつつある。その最前線の現場をレポートしながら、BSEやサプリメントの問題などにも言及して、食の世界の今後のあり方を考える。
要旨 食料生産は長いこと自然の中で営まれてきた。ところが、近年、バイオテクノロジーなど先端技術の開発によって、その姿が劇的に変わりつつある。当り前になってきた先端技術による食料生産の実情をレポートするとともに、食の安全を考える契機ととなったBSE(狂牛病)やサプリメントの問題にも言及して、食の世界の今後のあり方を考える。
目次 序章 食の安全が問われた日本;第1章 野菜の世界が変わった;第2章 山からヒラメがとれる;第3章 アメリカにおけるBSE対策;第4章 日本を揺さぶったBSE;第5章 プリオン病への挑戦;第6章 新段階の遺伝子組み換え食品;第7章 イネ・ゲノム解析競争;第8章 改造します、牛と豚;第9章 サプリメント・現代の食の断面;終章 食の世界におきていること
ISBN(13)、ISBN    4-00-430817-8
書誌番号 1103000268

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2065593680 iLisvirtual
中央 書庫 498.5/2708 一般書 利用可 - 2028764645 iLisvirtual