生活人新書 --
吉川誠次 /著, 大堀恭良 /著   -- 日本放送出版協会 -- 2003.1 -- 18cm -- 217p

資料詳細

タイトル 日本・食の歴史地図 続
シリーズ名 生活人新書
著者名等 吉川誠次 /著, 大堀恭良 /著  
出版 日本放送出版協会 2003.1
大きさ等 18cm 217p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
注記 文献あり
著者紹介 【吉川】1922年長野県生まれ。食文化研究家。東京大学農学部卒。45年より、農林水産省食品総合研究所にて栄養分析を担当。83~92年まで共立女子大学講師を務める。
内容紹介 日本全国を歩いて古老たちから聞き出した、今に残る郷土料理の魅力と、その歴史的考察。日々の忙しさの中で記憶の奥にしまいこまれ、忘れがちな懐かしいふるさとの味が、懐かしい人情とともに甦る1冊。
要旨 日本全国を歩いて古老たちから聞き出した、いまに残る郷土料理の魅力と、その歴史的考察。日々の忙しさの中で記憶の奥にしまいこまれ、忘れられがちな懐かしいふるさとの味が、懐かしい人々の人情とともによみがえってくる。好評既刊『日本・食の歴史地図』の第2弾。
目次 第1章 おもしろ料理、変わり種味覚(豊後・竹田 頭料理(大分県);上州・奥利根 ぼた(群馬県);瀬戸内 あずま(広島県) ほか);第2章 味は旅の慰め(三河 菜飯田楽(愛知県);讃岐 しょうゆ豆(香川県);出雲 生姜糖(島根県));第3章 自然が恵む味(筑前 川のり(福岡県);薩摩 黒酢(鹿児島県);尾張 いなまんじゅう(愛知県) ほか);第4章 行事を彩る味(津軽 けの汁(青森県);京都 棒だらのたいたん(京都府);常陸 こも豆腐(茨城県) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-14-088057-0
書誌番号 1103000712
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103000712

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2028604265 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058347461 iLisvirtual