料理の基本とコツがわかる --
有元葉子 /著   -- 海竜社 -- 2003.1 -- 19cm -- 238p

資料詳細

タイトル 有元葉子のごはん上手
副書名 料理の基本とコツがわかる
著者名等 有元葉子 /著  
出版 海竜社 2003.1
大きさ等 19cm 238p
分類 596
件名 料理
著者紹介 雑誌編集者をした後家庭に入る。料理上手が評判になり、料理の世界に入る。簡単でおいしいレシピの数々を雑誌やテレビで発表。シンプルな生活美学の提案も人気を集め、活躍の場が広まっている。
内容紹介 人気の高い料理研究家が、やさしくてセンスのよい料理を中心に、時間操縦法や片付け法といった暮らし上手の面や、時代が求めるスローフードなどについて幅広く綴った、写真付きの楽しいエッセイ集。
要旨 料理がもっとたのしくなる。手作りに自信がつく。スローフードの真髄がここにある。
目次 1 まずはごはんを炊いてから;2 家庭で学んだ食生活の知恵;3 本物の味を知ることから始まる;4 ひとりのごはん;5 基本を知れば料理の面白さが深くなる;6 料理がいっそう愉しくなるキッチングッズ;7 自分で選ぶ、自分で作る、自分で決める;8 母が伝え遺したこと
ISBN(13)、ISBN    4-7593-0723-0
書誌番号 1103000725

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1747 一般書 利用可 - 2028738636 iLisvirtual
金沢 公開 596 一般書 予約受取待 - 2063628860 iLisvirtual