1点(80kcal)当たり重量値,食品の重量目安つき -- 第29版 --
全国調理師養成施設協会 /編, 細谷憲政 /監修   -- 全国調理師養成施設協会 -- 2003.1 -- 26cm -- 331p

資料詳細

タイトル 最新 食品標準成分表
副書名 1点(80kcal)当たり重量値,食品の重量目安つき
版情報 第29版
著者名等 全国調理師養成施設協会 /編, 細谷憲政 /監修  
出版 全国調理師養成施設協会 2003.1
大きさ等 26cm 331p
分類 498.51
件名 食品 , 栄養
注記 索引あり
注記 科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」準拠
要旨 健康づくりの基本は、栄養・運動・休養の三つの柱から成り、正しいバランスのとれた栄養状態を保つことから始まる。このためには、食品が持っている各種の成分の内容を科学的に知ることが大切で、その理解の上に立って食事の献立をつくり、食品を選択し、調理することが、正しい食生活の第一歩となる。本書は、以上のことを重点に、栄養、調理に関する研究、教育はもとより、個人に適した健康づくりの食事プランに役立つよう、次のような特長のある内容としている。
目次 六つの基礎食品、6群の代表食品1点(80kcal)当たり重(容)量及び栄養価図表(カラー);健康づくりの食事プラン;五訂日本食品標準成分表の説明;エネルギー換算係数、窒素‐たんぱく質換算係数;五訂日本食品標準成分表(1点(80kcal)当たり重量値、食品の重量目安つき);改訂日本食品アミノ酸組成表;特定栄養素を豊富に含む食品
ISBN(13)、ISBN    4-924737-70-4
書誌番号 1103002893
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103002893

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1425/29ハン 一般書 利用可 館内のみ 2028656940 iLisvirtual