横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食の健康科学
食品の機能性と健康 --
橋本直樹
/著 --
第一出版 -- 2003.2 -- 21cm -- 221p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食の健康科学
副書名
食品の機能性と健康
著者名等
橋本直樹
/著
出版
第一出版 2003.2
大きさ等
21cm 221p
分類
498.5
件名
食品
,
食生活
注記
文献あり 索引あり
要旨
本書は、「食品の機能と健康」に関する臨床試験と疫学調査の事例を紹介して「健康に生きる食生活」を提案する。また、管理栄養士養成新カリキュラムに準拠した「食品の機能性」のテキストになるように加筆した。
目次
第1章 食するということ―食物の機能;第2章 わが国の食生活の現状;第3章 激増する生活習慣病と食生活;第4章 魚食の勧め―見直された日本型食事;第5章 肥満と食生活;第6章 ビタミンとミネラルの栄養、保健効果;第7章 食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖の整腸効果;第8章 保健機能のあるペプチドと必須脂肪酸など;第9章 機能性食品の「食効」について;第10章 今後に期待したい機能性成分;第11章 最近気になる食の安全性;第12章 健康に生きる食生活
ISBN(13)、ISBN
4-8041-1034-8
書誌番号
1103005359
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
498.5/2226
一般書
利用可
-
2028720672
ページの先頭へ