食品の機能性と健康 --
橋本直樹 /著   -- 第一出版 -- 2003.2 -- 21cm -- 221p

資料詳細

タイトル 食の健康科学
副書名 食品の機能性と健康
著者名等 橋本直樹 /著  
出版 第一出版 2003.2
大きさ等 21cm 221p
分類 498.5
件名 食品 , 食生活
注記 文献あり 索引あり
要旨 本書は、「食品の機能と健康」に関する臨床試験と疫学調査の事例を紹介して「健康に生きる食生活」を提案する。また、管理栄養士養成新カリキュラムに準拠した「食品の機能性」のテキストになるように加筆した。
目次 第1章 食するということ―食物の機能;第2章 わが国の食生活の現状;第3章 激増する生活習慣病と食生活;第4章 魚食の勧め―見直された日本型食事;第5章 肥満と食生活;第6章 ビタミンとミネラルの栄養、保健効果;第7章 食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖の整腸効果;第8章 保健機能のあるペプチドと必須脂肪酸など;第9章 機能性食品の「食効」について;第10章 今後に期待したい機能性成分;第11章 最近気になる食の安全性;第12章 健康に生きる食生活
ISBN(13)、ISBN    4-8041-1034-8
書誌番号 1103005359

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2226 一般書 利用可 - 2028720672 iLisvirtual