免疫・アレルギーのしくみ --
上野川修一 /編   -- 朝倉書店 -- 2003.1 -- 22cm -- 200p

資料詳細

タイトル 食品とからだ
副書名 免疫・アレルギーのしくみ
著者名等 上野川修一 /編  
出版 朝倉書店 2003.1
大きさ等 22cm 200p
分類 498.53
件名 食品化学 , 免疫学
注記 索引あり
著者紹介 1942年東京都生まれ。68年東京大学大学院農学研究科修了。現在、東京大学大学院農学生命科学研究科教授。
内容紹介 近年国際的にも関心の高い“食品免疫学”の重要なトピックスを気鋭の学者たちが精選。食品・免疫・アレルギーのメカニズム、さらには免疫機能を高める食品などについて、基礎から最先端までをやさしく解説する。
要旨 本書は、グローバルにしてタイムリーな関心事である“食品免疫学”の最も重要な、そしてきわめて興味深いトピックスの数々を気鋭の学者たちが精選し、やさしく解説したものである。
目次 1 免疫(免疫系の構成;抗原 ほか);2 腸管免疫(腸管免疫系の構造と機能;腸管免疫細胞の特性 ほか);3 食品アレルギー(食品アレルゲン;食品アレルゲンの構造 ほか);4 食品による免疫・アレルギーの制御(傾向免疫寛容;腸内細菌の免疫 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-254-43082-5
書誌番号 1103005777

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2438 一般書 利用可 - 2028731127 iLisvirtual