プレイブックス --
永山久夫 /監修   -- 青春出版社 -- 2003.2 -- 18cm -- 184p

資料詳細

タイトル 日本人は何を食べてきたのか
シリーズ名 プレイブックス
著者名等 永山久夫 /監修  
出版 青春出版社 2003.2
大きさ等 18cm 184p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化研究所所長。綜合長寿食研究所所長。「和食の起源」「日本古代食事典」「歴史は食で作られる」ほか著書多数。
内容紹介 日本人はどのように「食」と関わってきたか。食材、調理法に限らず、竈、包丁といった調理道具や作法の歴史についても考察を試みる。「食」の系譜から日本文化の源流をひも解く書。
要旨 日本の食文化は「米」だけでは語れない。食の系譜から日本史をひもとく発見の旅。
目次 プロローグ 「食」の系譜から読み解く日本人;第1章 日本人は何を食べてきたのか;第2章 米の源流をたどる;第3章 調味料の文化史;第4章 食べ方の系譜;第5章 台所道具のルーツ;第6章 「食」のしきたりと作法
ISBN(13)、ISBN    4-413-04048-1
書誌番号 1103006445
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103006445

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2027542851 iLisvirtual