岡田哲 /編   -- 東京堂出版 -- 2003.1 -- 22cm -- 508p

資料詳細

タイトル たべもの起源事典
著者名等 岡田哲 /編  
出版 東京堂出版 2003.1
大きさ等 22cm 508p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史-辞典
注記 文献あり
著者紹介 1931年横浜生まれ。56年東京大学農学部卒。90年まで、日清製粉(株)勤務。JETRO主催「国際食品シンポジウム」第7回、第16回コーディネーター。94年から97年まで、NHK放送大学で食文化史の講座を担当。現在、食文化史研究家。
内容紹介 私たち日本人は、たべもの作りにどのようにチャレンジし続けたのか。その執念と情熱を、1400項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたい「たべもの」の誕生と変遷がわかる情報満載の1冊。
要旨 私たち日本人は、たべもの作りに、どのようにチャレンジし続けたのか。その執念と情熱を、1400項目にわけて解説した食の文化史事典。
目次 アイスキャンデー;アイスクリーム;青丹よし;赤酒;明石焼き;赤玉ポートワイン;赤福;秋味鍋;秋田蕗;秋田諸越〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-490-10616-5
書誌番号 1103006530

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2028735742 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2031496988 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2031506312 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2028943906 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2028839459 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2028839475 iLisvirtual
港北 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2028839262 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2028839270 iLisvirtual
都筑 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2028856450 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2031556468 iLisvirtual