横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
たべもの起源事典
岡田哲
/編 --
東京堂出版 -- 2003.1 -- 22cm -- 508p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
たべもの起源事典
著者名等
岡田哲
/編
出版
東京堂出版 2003.1
大きさ等
22cm 508p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史-辞典
注記
文献あり
著者紹介
1931年横浜生まれ。56年東京大学農学部卒。90年まで、日清製粉(株)勤務。JETRO主催「国際食品シンポジウム」第7回、第16回コーディネーター。94年から97年まで、NHK放送大学で食文化史の講座を担当。現在、食文化史研究家。
内容紹介
私たち日本人は、たべもの作りにどのようにチャレンジし続けたのか。その執念と情熱を、1400項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたい「たべもの」の誕生と変遷がわかる情報満載の1冊。
要旨
私たち日本人は、たべもの作りに、どのようにチャレンジし続けたのか。その執念と情熱を、1400項目にわけて解説した食の文化史事典。
目次
アイスキャンデー;アイスクリーム;青丹よし;赤酒;明石焼き;赤玉ポートワイン;赤福;秋味鍋;秋田蕗;秋田諸越〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-490-10616-5
書誌番号
1103006530
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
10
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2028735742
鶴見
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2031496988
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2031506312
保土ケ谷
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2028943906
旭
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2028839459
金沢
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2028839475
港北
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2028839262
緑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2028839270
都筑
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2028856450
戸塚
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2031556468
ページの先頭へ