〔2003年〕最新版 -- 業界の最新常識 --
芝崎希美夫 /著, 田村馨 /著   -- 日本実業出版社 -- 2003.2 -- 19cm -- 235,3p

資料詳細

タイトル よくわかる 食品業界
版情報 〔2003年〕最新版
シリーズ名 業界の最新常識
著者名等 芝崎希美夫 /著, 田村馨 /著  
出版 日本実業出版社 2003.2
大きさ等 19cm 235,3p
分類 588.09
件名 食品工業-日本
注記 索引あり
著者紹介 【芝崎】1940年東京生まれ。67年(社)食品需給研究センター入社。調査部長、企画部長、常勤理事を経て、食品流通研究会主宰。97年から酪農学園大学食品流通学科教授。
内容紹介 わが国最大の生活産業である食品業界。その激動期にあって、本書では、食品業界が果たしてきた大きな功績を改めて評価し、原点に立ちかえって業界の今を点検するとともに、今後の進むべき方向について展望を試みる。
要旨 食にまつわる不祥事の顛末とその後。合言葉は「安全な食品を食卓へ」。混乱のない表示問題への取り組み。異業種企業参入で加熱する勢力争い。最新技術を使った食品への期待と影響。商品開発・製造・流通の技術向上への道。
目次 第1章 食品業界の“いま”を知る;第2章 業界の成り立ちとあゆみ;第3章 着実に進む食の国際化;第4章 食生活をリードする食品業界;第5章 業界の最新勢力地図を読む;第6章 スロー競争の時代、始まる;第7章 食品産業に働く人々;第8章 新たな食品戦略をどう展開するか;第9章 安全な食品供給への挑戦;第10章 食をリードする産業、企業を目指して
ISBN(13)、ISBN    4-534-03530-6
書誌番号 1103007172

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.0/133 一般書 利用可 - 2028834317 iLisvirtual