矢澤進 /編著   -- 朝倉書店 -- 2003.2 -- 27cm -- 260p

資料詳細

タイトル 図説 野菜新書
著者名等 矢澤進 /編著  
出版 朝倉書店 2003.2
大きさ等 27cm 260p
分類 626
件名 蔬菜
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1945年京都府生まれ。71年京都大学大学院農学研究科修了。現在、京都大学大学院農学研究科教授。
内容紹介 食品としての野菜について、その品質特性、形態と成分、栽培から加工、流通、品質改良まで図や写真を多用し、わかりやすく解説。巻末に主要野菜の特性一覧、日本で栽培・利用されている野菜の英名と学名一覧を収載。
要旨 本書は、多くの皆さんに野菜をより一層身近にとらえていただけるように構成を工夫した。店頭で目にする野菜そのものから野菜の全体像を理解していただくことを主眼としているため、これまでの多くの野菜の専門書とは異なる構成となっている。さらに、最近多くの人の関心を集め話題となっている野菜の機能性やポストハーベストについては、それぞれの専門家による最新のデータを加味して詳細に紹介するよう努めている。
目次 1 野菜の品質特性(野菜の生産・利用特性;野菜の食品・栄養特性 ほか);2 野菜の形態と成分(可食部位の形態と器官、組織の発達;含有成分および微細構造と品質 ほか);3 生産技術(種苗生産;環境制御と栽培技術 ほか);4 野菜のポストハーベスト(野菜の収穫後の生理特性;流通機構 ほか);5 野菜の品種改良の新技術(品種改良の方法;組織・細胞培養と品種改良 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-254-41024-7
書誌番号 1103009347

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 626/164 一般書 利用可 - 2028873010 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 参考書 626 一般書 利用可 館内のみ 2028873029 iLisvirtual