本格的ワイン造りに挑んだ全国のワイナリー --
山本博 /著   -- 早川書房 -- 2003.2 -- 20cm -- 326p

資料詳細

タイトル 日本のワイン
副書名 本格的ワイン造りに挑んだ全国のワイナリー
著者名等 山本博 /著  
出版 早川書房 2003.2
大きさ等 20cm 326p
分類 588.55
件名 ぶどう酒
著者紹介 1931年横浜生まれ。早稲田大学大学院法律科修了。弁護士。ワイン愛好家としても名を馳せる。また、ミステリの翻訳でも知られる。
内容紹介 日本で本格的ワインを造る。この難問に挑んだワイナリーの苦闘の歴史とは…。ワイン愛好家として有名な著者が、全国のワイナリーをくまなく訪れ、その舌と目で日本のワインを白熱のエピソードとともに紹介する。
要旨 日本で本格的ワインを造る―この難問に挑んだワイナリーの苦闘の歴史とは?埼玉の秩父で、山形の上山で、長野で、新潟で、山梨で、指導者も仲間もいない中、ワイン造りに挑んだ男たちがいた!ワイン愛好家として有名な著者が、日本全国にひろがるワイナリーをくまなく訪れ、その舌と目で日本のワインを白熱のエピソードとともに紹介する。ワインファンはもちろん、専門家にも役立つ情報が満載の画期的一冊。
目次 ワインとは、なにか?;日本ワインの歴史;四爺さんの奮闘―二つの大戦の間;日本の大手ワイン・メーカー―五社で全生産量の八割;山梨県―日本ワインの故郷;長野県―メルローとシャルドネで躍進中;山形県―目ざめていない巨象;新潟県―古い歴史と新しい芽吹き;北海道―日本ワインの新天地;東北地方―無風地帯に吹きだした風;関東ブロック―群雄割拠というより団栗の背くらべ;関西ブロック―巨星と散在する衛星的ワイン;中国(山陽・山陰)、四国地方―対照的な第三セクター;九州―暖国でのニュー・ウェーブ;日本ワイン新発見―ワイナリーめぐりの薦め
ISBN(13)、ISBN    4-15-208477-4
書誌番号 1103010925

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2028840945 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2028973317 iLisvirtual