『三四郎』の駅弁 -- 講談社+α新書 --
藤森清 /編著   -- 講談社 -- 2003.2 -- 18cm -- 211p

資料詳細

タイトル 漱石のレシピ
副書名 『三四郎』の駅弁
シリーズ名 講談社+α新書
著者名等 藤森清 /編著  
出版 講談社 2003.2
大きさ等 18cm 211p
分類 910.268
件名 料理
個人件名 夏目漱石
注記 文献あり 年譜あり
著者紹介 1953年長野県生まれ。南山大学文学部卒、名古屋大学大学院文学研究科博士課程満期退学。名古屋大学助手を経て、95年から金城学院大学文学部教授。著書には「語りの近代」、共著には「メディア・表象・イデオロギー」「幸田文の世界」「時代別日本文学史事典現代編」等。
内容紹介 胃弱な漱石が作品にちりばめた食のかくし味。『三四郎』の駅弁、『吾輩は猫である』の牛鍋屋。作品の中に出てくる洋食と日本の家庭食の意味とは何か。明治から始まる日本人の激動期を、食文化の視点から考察する。
ISBN(13)、ISBN    4-06-272182-1
書誌番号 1103011181
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103011181

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 910.2/6135 一般書 利用可 - 2028852617 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 910/ナ 一般書 利用可 - 2029476872 iLisvirtual