採った・作った・食べた、みんな元気 --
木佐森千砂子 /著   -- いしずえ -- 2003.3 -- 21cm -- 135p

資料詳細

タイトル 楽しい野生食
副書名 採った・作った・食べた、みんな元気 実用手帖
著者名等 木佐森千砂子 /著  
出版 いしずえ 2003.3
大きさ等 21cm 135p
分類 596.3
件名 料理-野草
注記 索引あり
著者紹介 1948年神奈川県生まれ。花門のセントポーリア栽培元講師。著書に「セントポーリアの大株作り」がある。現在、私設の烏骨鶏研究所として、烏骨鶏の生態研究と実用種の品種改良につとめる。日本家禽会会員、野草食の会「千草会」代表、野生食研究家。
内容紹介 楽しんで採り、美味しく食べて、心にも体にも栄養になる。そんな野生食を始めよう。身近に野生する動植物120種について、その採集法、料理法、食べ方と効能を、著者20年間の体験を交えて述べた実用書。
要旨 採る・料理する・食べる、みんな元気です。著者が20年間に体験し、実験した実際を、効能も含めて述べました。アウトドア・インドアの生活をエンジョイしましょう。この本があれば1年中が楽しい。「あなたも、野生食しませんか」。
目次 初春~春(楽しい野生食)(カンゾウ;タネツケバナ ほか);初夏~夏(楽しい野生食)(シオデ;キクラゲ ほか);秋~冬(楽しい野生食)(サルナシ;アケビ ほか);動物編(楽しい野生食)(イナゴ;スズメバチの仲間 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-900747-70-X
書誌番号 1103014496
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103014496

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/625 一般書 利用可 - 2028877784 iLisvirtual